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さばのうま塩焼きの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 387 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 30.5 g
  • ・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さばのうま塩焼き

15分

材料(2人分)

さば(切り身)
2切れ(160g)
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
大根おろし・好みで
適量
しょうゆ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さばは洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。飾り包丁を入れて、両面にまんべんなくAをふる。
  2. 2

    魚焼きグリルに(1)のさばを入れ、5分ほど焼いたら裏返し、焼き目がつくまでさらに5分焼く。
  3. 3

    器に盛り、好みで大根おろしにしょうゆをたらして添える。

「さばのうま塩焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー170kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質16.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツときゅうりのあっさり漬け

15分

材料(4人分)

キャベツ
300g
きゅうり
2本
しょうが
1かけ
青じそ
3枚
赤唐がらし(乾)
1本
1カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは3cm角に切り、きゅうりは5mm幅の斜め切りにし、熱湯にサッとくぐらせ、ザルに上げて冷ます。
  2. 2

    しょうがは皮をむいて薄切りにし、しそはタテ半分に切ってからせん切りにする。赤唐がらしは種を抜く。
  3. 3

    だし酢をつくる。鍋にAを入れてひと煮立ちし、冷めたら酢を加える。
  4. 4

    (3)のだし酢に(1)のキャベツ・きゅうり、(2)のしょうが・赤唐がらしを漬ける。食べる時に(2)のしそを混ぜる。
  5. *漬け込んでから、すぐにお召し上がりいただけます。

「キャベツときゅうりのあっさり漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

せんべい汁

20分

材料(4人分)

鶏もも肉
200g
ごぼう
1本
にんじん
1/2本
しいたけ
4枚
こんにゃく
1/2枚
長ねぎ
1本
せんべい(せんべい汁用)
4枚
4カップ
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
「ほんだし」
大さじ1
みりん
小さじ1
七味唐がらし・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。
    にんじんはささがきにし、しいたけは薄切りにする。こんにゃくは下ゆでし、
    拍子木切りにする。ねぎは斜め切りにし、せんべいは食べやすい大きさに割る。
  2. 2

    鍋に分量の水、(1)の鶏肉・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくを入れて
    火にかける。全体に火が通ったら、Aを加えて味を調え、(1)のねぎ・せんべいを
    加えてひと煮立ちさせる。
  3. *お好みで七味唐がらしをふってお召し上がりください。

「せんべい汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー191kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質12.1 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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