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鶏手羽と彩り野菜のうま塩煮の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 477 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 29.2 g
  • ・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏手羽と彩り野菜のうま塩煮

30分

材料(2人分)

鶏手羽元
6本(300g)
じゃがいも
1個(150g)
にんじん
1/2本(75g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
ブロッコリー
1/2個(100g)
250ml
うま味調味料「味の素®」70g瓶
20ふり
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏手羽は骨の両側に切り込みを入れる。じゃがいもは大きめのひと口大に切り、にんじんは乱切りにする。玉ねぎはくし形切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏手羽を入れて両面に焼き色がつくまで焼き、(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを加えて炒め、全体に油がまわったら、Aを加えて煮る。
  3. 3

    煮立ったらアクを取り、フタをしてやわらかくなるまで煮、(1)のブロッコリーを加えてさらに2分ほど煮る。

「鶏手羽と彩り野菜のうま塩煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー291kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質23.1 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラとミニトマトのごま酢和え

5分

材料(2人分)

オクラ
3本
ミニトマト
2個
すり白ごま
大さじ1
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラはガクを取り、斜め半分に切る。ミニトマトはヨコ半分に切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のオクラを入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。冷めないうちに(1)のミニトマト、Aを加え、全体をよく混ぜ合わせる。

「オクラとミニトマトのごま酢和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチン雑煮(和風)

5分

材料(1人分)

1切れ
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
ツナ油漬缶
適量
ホールコーン缶
適量
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナ、コーンは汁気をきる。器に餅、Aを入れ、ツナ、コーンをのせる。
  2. 2

    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。

「レンチン雑煮(和風)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー154kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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