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三方餃子の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 612 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 22.0 g
  • ・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

三方餃子

30分

材料(4人分)

豚ひき肉
100g
キャベツ
1枚
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
ゆでたけのこ
20g
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
餃子の皮
20枚
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはみじん切りにして塩をふってよくもみ、しんなりしたら、水気をしぼる。たけのこはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)のキャベツ・たけのこ、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、20等分にする。
  3. 3

    餃子の皮の中央に(2)をのせ、皮のまわりに水を塗る。餃子の皮を三方向から持ち上げて中央で合わせてフチを留め、三角形を作る。
  4. 4

    フライパンにごま油大さじ2を熱し、(3)の餃子を焼き、底面に焼き色がついたら、餃子が浸るくらいの水を加える。
  5. 5

    フタをして弱火にし、水分がなくなったら、ごま油大さじ1を回しかける。
  6. *お好みで香菜適量を添えてお召し上がりください。

「三方餃子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー276kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質7.9 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

餅のねぎごま塩あえ

10分

材料(2人分)

切り餅
2個
「丸鶏がらスープ」
小さじ2/3
いり白ごま
10g
ねぎのみじん切り
10cm分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
きゅうり
1本(110g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅は6等分に切って水にくぐらせて耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で
    40~50秒ほど、形がくずれない程度に加熱する。きゅうりは餅と同じ大きさに切る。
  2. 2

    ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを入れて混ぜ、(1)の餅・きゅうりをあえる。

「餅のねぎごま塩あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー216kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単!レタスとハムのかき玉うま塩豚汁

10分

材料(4人分)

ロースハム
8枚
レタス
2枚
ミニトマト
8個
5カップ
「ほんだし」
大さじ2
溶き卵
2個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ハムは短冊切りにし、レタスはひと口大にちぎる。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立たせ、(1)のハム・レタス・ミニトマトを加えて煮る。再び煮立ったら、溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。

「簡単!レタスとハムのかき玉うま塩豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー120kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質10.3 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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