釜揚げしらすと夏野菜の冷やし茶漬けの献立
献立 10分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 572 kcal
-
・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 23.1 g
-
・野菜摂取量※ 218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
釜揚げしらすと夏野菜の冷やし茶漬け
5分
材料(1人分)
- 冷やご飯
- 100g
- トマト
- 1/2個
- きゅうり
- 20g
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 3cm(2g)
- 冷水
- 1/2カップ
- しらす干し
- 10g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
トマトはひと口大に切る。きゅうりは薄い輪切りにする。 -
2
ボウルに(1)のトマト・きゅうり、しょうが、「香味ペースト」を入れて混ぜ、2分ほどおく。 -
3
器に冷やご飯を盛り、(2)をかけ、冷水を注ぎ入れる。しらすを盛り、オリーブオイルをたらす。 -
*オリーブオイルの量は小さじ2を目安にお好みで調整してください。
「釜揚げしらすと夏野菜の冷やし茶漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー285kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質6.1 g
- ・野菜摂取量※122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「ねぎ塩温やっこ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー96kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質8.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
無限ズッキーニ
3分
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1本
- ツナ油漬缶
- 1缶
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 5ふり
- 黒こしょう
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
ボウルに(1)のズッキーニ・ツナ、Aを入れてあえる。 -
3
器に盛り、黒こしょうをふる。
「無限ズッキーニ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー191kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質8.9 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く