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鶏肉となすのマヨネーズ焼きの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 521 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 32.5 g
  • ・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉となすのマヨネーズ焼き

5分

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(200g)
なす
1個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はスジを切るように浅く切り込みを入れ、3cm角に切る。なすは3cm長さに切り、さらにタテ4等分に切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のなすを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼き、両面に焼き色をつける。肉に火が通ったら、(2)のなすを加えてサッと炒め、Aを加えて炒め合わせる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「鶏肉となすのマヨネーズ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー270kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質17.1 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜のかき揚げ

30分

材料(4人分)

小柱
150g
玉ねぎ
1個
みつば
1/2束
薄力粉
大さじ3
1・1/4カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
溶き卵
1個分
薄力粉
1カップ
3/4カップ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小柱は水洗いして、すぐに水気を拭き取る。
  2. 2

    玉ねぎは1.5cm角の色紙に切りにし、みつばは2cm長さに切る。
  3. 3

    ボウルに(1)の小柱、(2)の玉ねぎ・みつばを入れ、
    薄力粉をふり入れて混ぜ合わせる。
  4. 4

    鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
  5. 5

    ボウルにBを入れ、ダマが残る程度に混ぜ合わせ、(3)の具を加え、ザックリ混ぜる。
  6. 6

    しゃもじに(5)を適量のせ、170℃の揚げ油にすべらせるように入れ、
    カラッと揚げる。
  7. 7

    器に懐紙を敷いて(6)のかき揚げを盛り、(4)の天つゆを添える。

「野菜のかき揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー219kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質12.3 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラとえのきのたっぷりのり入り味噌汁

10分

材料(2人分)

オクラ
6本(60g)
えのきだけ
1/2袋(50g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
のり
2枚
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラは輪切りにし、えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、のりをちぎって加えて溶かし、(1)のオクラ・えのきだけを加える。煮立ったら、火を止めてみそを溶き入れる。

「オクラとえのきのたっぷりのり入り味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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