鶏肉となすのマヨネーズ焼きの献立
献立 20分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 476 kcal
-
・塩分 3.5 g
-
・たんぱく質 28.2 g
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・野菜摂取量※ 201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉となすのマヨネーズ焼き
5分
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(200g)
- なす
- 1個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
- 小ねぎの小口切り
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉はスジを切るように浅く切り込みを入れ、3cm角に切る。なすは3cm長さに切り、さらにタテ4等分に切る。 -
2
耐熱容器に(1)のなすを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼き、両面に焼き色をつける。肉に火が通ったら、(2)のなすを加えてサッと炒め、Aを加えて炒め合わせる。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「鶏肉となすのマヨネーズ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー270kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質17.1 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひじきと大豆のサラダ
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
ひじきは水につけてもどし(時間外)、サッとゆでて水気をきる。玉ねぎはすりおろす。 -
2
ボウルに(1)のひじき・玉ねぎ、大豆の水煮、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
「ひじきと大豆のサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー152kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パプリカとズッキーニのみそ汁
10分
つくり方
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1
パプリカは1cm角に切る。ズッキーニは3mm幅の輪切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のパプリカ・ズッキーニを加える。煮立ったら、みそを溶き入れ、ミニトマトを加える。
「パプリカとズッキーニのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く