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厚揚げ肉みそキャベツの献立

献立 36分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 439 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 28.6 g
  • ・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げ肉みそキャベツ

15分

材料(4人分)

合いびき肉
200g
キャベツ
1/4個(300g)
厚揚げ
1枚
小ねぎ
1/2束(50g)
「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは小さめのひと口大に切り、小ねぎは4cm長さに切る。厚揚げはタテ半分に切って、1cm幅に切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ半量を入れて強火で炒め、皿にとる。残り半量も同様に炒め、皿にとる。
  3. 3

    フライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止め「Cook Do きょうの大皿」を加える。再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4

    (1)の厚揚げを加えて炒め、(2)のキャベツを戻し入れ、(1)の小ねぎを加えて炒め合わせる。

「厚揚げ肉みそキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー301kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質14.4 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびと冬瓜のトロミ煮

25分

材料(4人分)

えび
8尾
「瀬戸のほんじお」
少々
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
小さじ2
とうがん・正味
1/4個(300g)
卵白
1個分
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ4
しょうがのせん切り
1かけ分
3カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
片栗粉
大さじ1
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは尾からひと節を残して殻を取り、背の方に切り込みを入れて背ワタを取り、
    塩少々をまぶして洗い、水気をよく拭き取る。Aをふって少しおき、片栗粉をまぶす。
  2. 2

    とうがんは皮を薄くむいて1cm厚さのひと口大に切る。
    卵白はコシがなくなるまで、よく溶きほぐす。
  3. 3

    鍋に「干し貝柱スープ」、B、(2)のとうがんを入れて煮る。火が通ったら
    (1)のえびを加えてひと煮する。
  4. 4

    塩小さじ1/4を加え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
    弱火にし、(2)の卵白を回し入れ、全体をひと混ぜする。

「えびと冬瓜のトロミ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー75kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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