厚揚げ肉みそキャベツの献立
献立 36分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 439 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 28.6 g
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・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
厚揚げ肉みそキャベツ
15分
材料(4人分)
- 合いびき肉
- 200g
- キャベツ
- 1/4個(300g)
- 厚揚げ
- 1枚
- 小ねぎ
- 1/2束(50g)
- 「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツは小さめのひと口大に切り、小ねぎは4cm長さに切る。厚揚げはタテ半分に切って、1cm幅に切る。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ半量を入れて強火で炒め、皿にとる。残り半量も同様に炒め、皿にとる。 -
3
フライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止め「Cook Do きょうの大皿」を加える。再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。 -
4
(1)の厚揚げを加えて炒め、(2)のキャベツを戻し入れ、(1)の小ねぎを加えて炒め合わせる。
「厚揚げ肉みそキャベツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー301kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質14.4 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびと冬瓜のトロミ煮
25分
つくり方
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1
えびは尾からひと節を残して殻を取り、背の方に切り込みを入れて背ワタを取り、
塩少々をまぶして洗い、水気をよく拭き取る。Aをふって少しおき、片栗粉をまぶす。 -
2
とうがんは皮を薄くむいて1cm厚さのひと口大に切る。
卵白はコシがなくなるまで、よく溶きほぐす。 -
3
鍋に「干し貝柱スープ」、B、(2)のとうがんを入れて煮る。火が通ったら
(1)のえびを加えてひと煮する。 -
4
塩小さじ1/4を加え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
弱火にし、(2)の卵白を回し入れ、全体をひと混ぜする。
「えびと冬瓜のトロミ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー75kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く