厚揚げ肉みそキャベツの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 519 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 19.8 g
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・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
厚揚げ肉みそキャベツ
15分
材料(4人分)
- 合いびき肉
- 200g
- キャベツ
- 1/4個(300g)
- 厚揚げ
- 1枚
- 小ねぎ
- 1/2束(50g)
- 「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツは小さめのひと口大に切り、小ねぎは4cm長さに切る。厚揚げはタテ半分に切って、1cm幅に切る。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ半量を入れて強火で炒め、皿にとる。残り半量も同様に炒め、皿にとる。 -
3
フライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止め「Cook Do きょうの大皿」を加える。再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。 -
4
(1)の厚揚げを加えて炒め、(2)のキャベツを戻し入れ、(1)の小ねぎを加えて炒め合わせる。
「厚揚げ肉みそキャベツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー301kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質14.4 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
和風ポテトサラダ
25分
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 30g
- さやいんげん
- 5本
- 芽ひじき・戻したもの
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- うす口しょうゆ
- 大さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋にごま油を熱し、(1)のにんじん・さやいんげん、芽ひじきを炒め、
A、「こんぶだし」を加えて水気がなくなるまで炒める。 -
3
(1)のじゃがいもを加えて混ぜ合わせる。
「和風ポテトサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー194kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜の冷やし椀
10分
(時間外を除く)
つくり方
「夏野菜の冷やし椀」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く