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紅白どっち派?紅白火鍋の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 490 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 24.3 g
  • ・野菜摂取量※ 240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

紅白どっち派?紅白火鍋

20分

材料(4人分)

<紅鍋>
豚バラ薄切り肉
200g
袋入りカット野菜(にらもやしミックス)
1袋
しいたけ
4枚
木綿豆腐
1/2丁
4カップ
「Cook Do 香味ペースト」
30g
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2(10g)
ラー油・好みで
適量
<白鍋>
鶏もも肉・ひと口大に切ったもの
200g
袋入りカット野菜(キャベツミックス)
1袋
しめじ
1パック
長ねぎ
1本
4カップ
「Cook Do 香味ペースト」
30g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. <紅鍋>
  2. 1

    豚肉は4cm長さに切る。しいたけは半分に切り、豆腐はひと口大に切る。
  3. 2

    鍋に水4カップを入れて火にかけ、沸騰したら、カット野菜(にらもやしミックス)、(1)のしいたけ・豆腐を加えて煮る。野菜がしんなりしたら、A、(1)の豚肉を加えて、アクを取りながら5分ほど煮る。好みでラー油をたらす。
  4. <白鍋>
  5. 3

    しめじは小房に分け、ねぎは2cm幅の斜め切りにする。
  6. 4

    鍋に水4カップを入れて火にかけ、沸騰したら、鶏肉を加え、アクを取りながら5分煮る。
  7. 5

    カット野菜(キャベツミックス)、(1)のしめじ・ねぎ、「香味ペースト」を加えて5分ほど煮る。好みでごま油を加える。

「紅白どっち派?紅白火鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー406kcal
  • ・塩分5.6 g
  • ・たんぱく質22.1 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チーズといんげんのスティック春巻き

10分

材料(12個分)

春巻の皮
3枚
プロセスチーズ
50g
さやいんげん
12本
うま味調味料「味の素®」
適量
水溶き小麦粉
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春巻の皮はタテに4等分する。
    チーズは5mm角、4.5cm長さの拍子木切りにし、36本作る。
  2. 2

    さやいんげんは2~3分ゆで、「味の素®」をまぶす。
  3. 3

    (1)の春巻の皮に(1)のチーズを3本、(2)のさやいんげんを1本のせて細く巻く。
    巻き終わりを水溶き小麦粉で留める。同様にあと11本も巻く。
  4. 4

    上面に薄く油を塗り、トースターでこんがり色がつくまで焼く。

「チーズといんげんのスティック春巻き」
栄養情報(1個分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトの青じそ和え

5分

材料(2人分)

トマト
1個
玉ねぎ
20g
青じそ
3枚
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。しそはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のトマト・玉ねぎ・しそを加えてあえる。
  3. *本レシピの糖質は、1人分あたり4.5gです。
  4. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「トマトの青じそ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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