紅白どっち派?紅白火鍋の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 490 kcal
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・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 24.3 g
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・野菜摂取量※ 240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
紅白どっち派?紅白火鍋
20分
材料(4人分)
- <紅鍋>
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- 袋入りカット野菜(にらもやしミックス)
- 1袋
- しいたけ
- 4枚
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 水
- 4カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 30g
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ2(10g)
- ラー油・好みで
- 適量
- <白鍋>
- 鶏もも肉・ひと口大に切ったもの
- 200g
- 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
- 1袋
- しめじ
- 1パック
- 長ねぎ
- 1本
- 水
- 4カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 30g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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<紅鍋>
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1
豚肉は4cm長さに切る。しいたけは半分に切り、豆腐はひと口大に切る。 -
2
鍋に水4カップを入れて火にかけ、沸騰したら、カット野菜(にらもやしミックス)、(1)のしいたけ・豆腐を加えて煮る。野菜がしんなりしたら、A、(1)の豚肉を加えて、アクを取りながら5分ほど煮る。好みでラー油をたらす。 -
<白鍋>
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3
しめじは小房に分け、ねぎは2cm幅の斜め切りにする。 -
4
鍋に水4カップを入れて火にかけ、沸騰したら、鶏肉を加え、アクを取りながら5分煮る。 -
5
カット野菜(キャベツミックス)、(1)のしめじ・ねぎ、「香味ペースト」を加えて5分ほど煮る。好みでごま油を加える。
「紅白どっち派?紅白火鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー406kcal
- ・塩分5.6 g
- ・たんぱく質22.1 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チーズといんげんのスティック春巻き
10分
つくり方
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2
さやいんげんは2~3分ゆで、「味の素®」をまぶす。 -
3
(1)の春巻の皮に(1)のチーズを3本、(2)のさやいんげんを1本のせて細く巻く。
巻き終わりを水溶き小麦粉で留める。同様にあと11本も巻く。 -
4
上面に薄く油を塗り、トースターでこんがり色がつくまで焼く。
「チーズといんげんのスティック春巻き」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトの青じそ和え
5分
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 20g
- 青じそ
- 3枚
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1(3g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「トマトの青じそ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー57kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く