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ほうれん草とベーコンのクリームパスタの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 807 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 25.8 g
  • ・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とベーコンのクリームパスタ

20分

材料(2人分)

スパゲッティ
160g
ベーコンスライス
2枚
玉ねぎ
100g
ほうれん草
1/2束(100g)
薄力粉
大さじ1
牛乳
300ml
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにし、ほうれん草は2cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水(1.5リットル)を沸かし、塩大さじ1(分量外)を加え、沸騰したら、スパゲッティを表示時間より1分短めにゆで、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、(1)のベーコン・玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら、(1)のほうれん草を加えて炒め合わせ、全体に火が通ったら、薄力粉を加える。
  4. 4

    さらに1分ほど炒め、Aを加えて煮立たせ、1分ほどとろみがつくまで煮る。
  5. 5

    (2)のスパゲッティを加え、火にかけながら、ソースにしっかりとからめる。
  6. 6

    器に盛り、オリーブオイルをたらす。
  7. *ベーコンはハムに代えてもおいしくお作りいただけます。
  8. *お好みで黒こしょうやレモンをしぼってお召し上がりください。

「ほうれん草とベーコンのクリームパスタ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー647kcal
  • ・塩分4.2 g
  • ・たんぱく質21.4 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとあさりのスープ煮

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

あさり(殻つき)
400g
にんにくの薄切り
1かけ分
キャベツ・2cm角に切る
300g
2カップ
「やさしお」
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、砂抜きをする(時間外)。
  2. 2

    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら中火にし、
    キャベツを加えサッと炒める。
  3. 3

    水を加え、煮立ったらフタをする。キャベツがしんなりしたら、(1)のあさりを
    加えて再びフタをし、弱火で殻が開くまで蒸し煮にする。
  4. 4

    「やさしお」・こしょうで味を調え、ひと煮立ちさせる。

「キャベツとあさりのスープ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんのカレーラぺ

10分

材料(2人分)

にんじん
1/2本
くるみ
大さじ1
レモン汁
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1/2(2.5g)
カレー粉
小さじ1/2
パセリのみじん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはせん切りにし、くるみは粗く刻む。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のにんじんを入れる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、冷めないうちに(1)のくるみ、Aを加えてよくあえる。
  3. 3

    器に盛り、パセリを散らす。

「にんじんのカレーラぺ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー104kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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