キャベツとベーコンのクリームパスタの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 778 kcal
-
・塩分 5.8 g
-
・たんぱく質 23.7 g
-
・野菜摂取量※ 345 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとベーコンのクリームパスタ
20分
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 160g
- ベーコンスライス
- 2枚
- 玉ねぎ
- 100g
- キャベツ
- 2枚(正味100g)
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 適量
- 粗びき黒こしょう・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
鍋に水(1.5リットル)を沸かし、塩大さじ1(分量外)を加え、沸騰したら、スパゲッティを表示時間より1分短めにゆで、ザルに上げて水気をきる。 -
3
フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、(1)のベーコン・玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら、(1)のキャベツを加えて炒め合わせ、全体に火が通ったら、薄力粉を加える。 -
4
さらに1分ほど炒め、Aを加えて煮立たせ、1分ほどとろみがつくまで煮る。 -
5
(2)のスパゲッティを加え、火にかけながら、ソースにしっかりとからめる。 -
6
器に盛り、オリーブオイルをたらし、好みで粗びき黒こしょうをかける。 -
*ベーコンはハムに代えてもおいしくお作りいただけます。
「キャベツとベーコンのクリームパスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー650kcal
- ・塩分4.2 g
- ・たんぱく質21.1 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
かぼちゃはラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、
1.5cm角に切る。 -
2
きゅうりは薄い輪切りにしてボウルに入れ、塩をまぶして塩もみし、汁気をきっておく。 -
3
(1)のかぼちゃ、(2)のきゅうりを合わせ「ピュアセレクトマヨネーズ」であえる。
「かぼちゃときゅうりのコロコロサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まるごとトマトのスープ野菜
10分
材料(2人分)
- トマト
- 2個
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- パセリのみじん切り
- 少々
- 粉チーズ
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
トマトはヘタを取り除き、十文字に切り目を入れる。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。「コンソメ」が溶けたら、(1)のトマトを加え、転がしながらひと煮する。火を止めて、皮をむく。 -
3
器に盛り、パセリ、粉チーズをかける。
「まるごとトマトのスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く