辛うま!麻辣茄子の献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 604 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 24.9 g
-
・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
辛うま!麻辣茄子
25分
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- なす
- 5個
- にんじん
- 1/3本
- ピーマン
- 2個
- 酒
- 大さじ1・1/3
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ3(15g)
- にんにくのすりおろし
- 小さじ2
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ6(30g)
- 水
- 300ml
- 酒
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ4
- 花椒
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすはヘタを取り、タテ8~10等分に切って、長さを半分に切る。にんじんは短冊切りにし、ピーマンはタテ6~10等分に切る。 -
2
フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなす・にんじん・ピーマンを入れて炒める。焼き色がつき、全体に火が通ったら、いったん取り出す。 -
3
フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、Aを加えて炒め合わせる。Bを加えてさらに炒め、香りがたったら、Cを加えてひと煮立ちさせる。 -
4
(2)のなす・にんじん・ピーマンを戻し入れて炒め合わせ、Dの水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。 -
5
器に盛り、好みの量の花椒をふる。
「辛うま!麻辣茄子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー243kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立だし香る海鮮だし炊きご飯
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。シーフードミックスは解凍する。 -
2
炊飯器に(1)の米、Aを入れて2合の目盛りになるように水を注ぎ、(1)のシーフードミックスをのせて炊く(時間外)。 -
3
炊き上がったら、軽く混ぜる。器に盛り、小ねぎを散らす。
「帆立だし香る海鮮だし炊きご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー305kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質12.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春の丸鶏豆腐スープ
10分
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
- 1本
- キャベツ
- 1/2枚
- ゆでたけのこ・薄切り
- 4切れ(40g)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(150g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
アスパラは3cm長さの斜め切りにし、キャベツはひと口大に切る。豆腐は4等分に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のアスパラ・キャベツ・豆腐、たけのこを加えて弱火で2~3分煮る。 -
3
器に盛り、好みでごま油をたらす。
「春の丸鶏豆腐スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー56kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く