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豚しゃぶ冷やしトマトあんかけの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 380 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 20.2 g
  • ・野菜摂取量※ 254 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚しゃぶ冷やしトマトあんかけ

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ肉
200g
トマト
1個
かぼちゃ
1/8個
なす
1個
オクラ
4本
「ほんだし」
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1・1/2
1カップ
片栗粉
大さじ1
「瀬戸のほんじお」焼き塩
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは2cm角に切る。かぼちゃ、なすはひと口大に切り、オクラはガクを取り、斜め半分に切る。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、豚肉を広げながらサッと火を通し、ザルに上げ、冷やす。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のかぼちゃ・なす・オクラを入れて色よく焼き、粗熱を取って冷やす。
  4. 4

    鍋にAを入れて火にかけ、軽く混ぜながら煮立たせる。とろみがついたら、火を止め、粗熱を取って、冷蔵庫で冷やし(時間外)、(1)のトマトを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5

    器に(2)の豚肉、(3)のかぼちゃ・なす・オクラを盛り、(5)をかける。

「豚しゃぶ冷やしトマトあんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー173kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質13.4 g
  • ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草の煮びたし

15分

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束(100g)
ちりめんじゃこ
10g
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は茎と葉に分け、それぞれ4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)のほうれん草の茎・葉の順に
    加えて煮る。
  3. 3

    ほうれん草がやわらかくなったら、ちりめんじゃこを加えて混ぜる。

「ほうれん草の煮びたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー19kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのごまマヨあえ

5分

材料(2人分)

キャベツ
4枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/4
いりごま
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大のザク切りにし、熱湯でサッとゆで水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のキャベツの水気をしぼって加え混ぜる。

「キャベツのごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー188kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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