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豚しゃぶ冷やしトマトあんかけの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 632 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 28.0 g
  • ・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚しゃぶ冷やしトマトあんかけ

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ肉
200g
トマト
1個
かぼちゃ
1/8個
なす
1個
オクラ
4本
「ほんだし」
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1・1/2
1カップ
片栗粉
大さじ1
「瀬戸のほんじお」焼き塩
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは2cm角に切る。かぼちゃ、なすはひと口大に切り、オクラはガクを取り、斜め半分に切る。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、豚肉を広げながらサッと火を通し、ザルに上げ、冷やす。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のかぼちゃ・なす・オクラを入れて色よく焼き、粗熱を取って冷やす。
  4. 4

    鍋にAを入れて火にかけ、軽く混ぜながら煮立たせる。とろみがついたら、火を止め、粗熱を取って、冷蔵庫で冷やし(時間外)、(1)のトマトを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5

    器に(2)の豚肉、(3)のかぼちゃ・なす・オクラを盛り、(5)をかける。

「豚しゃぶ冷やしトマトあんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー173kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質13.4 g
  • ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だし醤油炊き込みご飯

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

無洗米
2合
鶏もも肉
150g
しいたけ
3枚
ごぼう
45g
にんじん
30g
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
2個
400ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は2cm角に切る。しいたけはタテ半分に切ってから5mm幅に切り、ごぼうはささがきにする。にんじんは5mm幅の短冊切りにする。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    炊飯器に米、分量の水、(1)の砕いた「鍋キューブ」を入れ、(1)の鶏肉・しいたけ・ごぼう・にんじんを加えて炊く(時間外)。
  3. 3

    炊き上がったら、軽く混ぜる。

「鶏だし醤油炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー368kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質12.3 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のごまマヨあえ

5分

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束(100g)
しょうゆ
小さじ1
いり白ごま
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は2~3cm長さに切り、サッとゆで、冷水にとって水気をしぼる。しょうゆをふってあえ、汁気をしぼる。
  2. 2

    混ぜ合わせたAで(1)のほうれん草をあえる。
  3. *ほうれん草は切ってからゆでるとスピードアップになる。

「ほうれん草のごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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