とろとろねぎのつゆだく牛丼の献立
献立 16分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 799 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 29.6 g
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・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とろとろねぎのつゆだく牛丼
15分
つくり方
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1
牛肉は4~5cm長さに切る。ごぼう、ねぎは斜め切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)のごぼう・ねぎを加え、沸騰したら、弱火にしてごぼうに火が通るまで煮る。 -
3
Bを加え、(1)の牛肉をほぐしながら加えて煮立て、アクを取り、肉に火が通るまでサッと煮る。 -
4
器にご飯をよそい、(3)をのせ、紅しょうがを添える。
「とろとろねぎのつゆだく牛丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー585kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質22 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆苗のうま味炒め
5分
つくり方
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1
豆苗は根元を切って、サッと洗う。にんにくは薄切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを入れ、香りが出たら、(1)の豆苗を加えて炒め、Aを加えてサッと炒める。 -
*豆苗の代わりに空芯菜などお好みの青菜でもおいしくお作りいただけます。
「豆苗のうま味炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー161kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く