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ボボティー(南アフリカ風ミートローフ)の献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 615 kcal
  • ・塩分 2.3 g
  • ・たんぱく質 30.3 g
  • ・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ボボティー(南アフリカ風ミートローフ)

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

合いびき肉
300g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
レーズン
30g
スライスアーモンド
大さじ1
カレー粉
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
パン粉
30g
溶き卵
2個分
バター
大さじ1
刻みパセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンにバターを熱し、玉ねぎを入れて薄く色づくまで炒め、冷ます(時間外)。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ、Aを入れてよく混ぜ、タネを作る。
  3. 3

    耐熱容器に(2)のタネを入れて表面を平らにし、溶き卵を流し入れる。
  4. 4

    オーブントースターで20分ほど焼き、パセリを散らす。

「ボボティー(南アフリカ風ミートローフ)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー317kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質18.1 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとクレソンのサラダ

15分

材料(4人分)

ごぼう
1本(180g)
クレソン
1束
レモン汁
1/2個分
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/3
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ3
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは皮を包丁の背でこそげ落とし、ささがきにして水にさらす。
    クレソンは葉先を摘む。
  2. 2

    ボウルにAを順に入れながら混ぜ合わせ、「コンソメ」が溶けたら、 オリーブオイルを
    少しずつ加えて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  3. 3

    熱湯で(1)のごぼうをサッと固めにゆで、冷水にとってザルに上げてよく水きりし、
    (2)のドレッシング大さじ1でサッとあえる。
  4. 4

    水気を拭いた(1)のクレソンを加え、(2)のドレッシングであえる。

「ごぼうとクレソンのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

皮ごと野菜のシチュー仕立て

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
1/2枚
じゃがいも
1個
にんじん
1/2本
冷凍ブロッコリー
150g
1・1/4カップ
牛乳
250ml
「Rumic」ホワイトクリームソース
1箱

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。じゃがいも、にんじんはよく洗い、皮つきのまま、じゃがいもは乱切りにし、にんじんはひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に水、(1)のじゃがいも・にんじんを入れて火にかけ、5分ほどゆで、(1)の鶏肉を加えて7分煮る。凍ったままのブロッコリー、Aを加えてさらに3分煮る。

「皮ごと野菜のシチュー仕立て」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー188kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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