ボボティー(南アフリカ風ミートローフ)の献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 615 kcal
-
・塩分 2.3 g
-
・たんぱく質 30.3 g
-
・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ボボティー(南アフリカ風ミートローフ)
15分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
フライパンにバターを熱し、玉ねぎを入れて薄く色づくまで炒め、冷ます(時間外)。 -
2
ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ、Aを入れてよく混ぜ、タネを作る。 -
3
耐熱容器に(2)のタネを入れて表面を平らにし、溶き卵を流し入れる。 -
4
オーブントースターで20分ほど焼き、パセリを散らす。
「ボボティー(南アフリカ風ミートローフ)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー317kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質18.1 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうとクレソンのサラダ
15分
材料(4人分)
- ごぼう
- 1本(180g)
- クレソン
- 1束
- レモン汁
- 1/2個分
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/3
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ3
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
ボウルにAを順に入れながら混ぜ合わせ、「コンソメ」が溶けたら、 オリーブオイルを
少しずつ加えて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
3
熱湯で(1)のごぼうをサッと固めにゆで、冷水にとってザルに上げてよく水きりし、
(2)のドレッシング大さじ1でサッとあえる。 -
4
水気を拭いた(1)のクレソンを加え、(2)のドレッシングであえる。
「ごぼうとクレソンのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
皮ごと野菜のシチュー仕立て
15分
つくり方
-
1
鶏肉はひと口大に切る。じゃがいも、にんじんはよく洗い、皮つきのまま、じゃがいもは乱切りにし、にんじんはひと口大に切る。 -
2
鍋に水、(1)のじゃがいも・にんじんを入れて火にかけ、5分ほどゆで、(1)の鶏肉を加えて7分煮る。凍ったままのブロッコリー、Aを加えてさらに3分煮る。
「皮ごと野菜のシチュー仕立て」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー188kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く