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トマトえびマヨ丼の献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 636 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 27.0 g
  • ・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトえびマヨ丼

15分

材料(4人分)

無頭えび・16~20尾・またはむきえび約250g
300g
片栗粉
大さじ1
トマト
1個
長ねぎ
1/3本(30g)
ブロッコリー
1個
「Cook Do」干焼蝦仁用3~4人前
1箱
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
ご飯
600g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは殻をむき、背ワタを取り、水気をよく拭き取り、片栗粉をまぶす。トマトはくし形切りにし、ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のえび・ブロッコリーを入れ、火が通るまで炒める。いったん火を止め、「Cook Do」、(1)のトマト・ねぎを加え、炒め合わせる。
  3. 3

    再び火を止めて、「ピュアセレクト マヨネーズ」を加えてあえる。
  4. 4

    丼にご飯をよそい、(3)を盛る。
  5. *むきえびの場合は水気をよく拭き取り、片栗粉をまぶしてください。

「トマトえびマヨ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー480kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質18.3 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷奴の夏野菜ピリ辛ソースかけ

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

絹ごし豆腐・1丁
400g
枝豆
20さや(正味30g)
ゴーヤ
1/4本
きゅうり
1/2本
なす
1個
パプリカ(赤)
1/4個
玉ねぎ
50g
ホールコーン缶
20g
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
しょうゆ
1/4カップ
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはスプーンでワタと種を取って1cm角に切り、サッとゆでる。
    枝豆もゆで、さやから出す。他の野菜も1cm角に切る。
  2. 2

    ボウルに枝豆以外の(1)の野菜を入れて、「熟成豆板醤」、しょうゆを加えて混ぜ、
    途中かき混ぜながら、冷蔵庫で3時間位(時間外)冷やす。
  3. 3

    豆腐を食べやすい大きさに切り、器に盛って(2)をたっぷりとのせ、
    ホールコーン、(1)の枝豆を散らし、ごま油をかける。

「冷奴の夏野菜ピリ辛ソースかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春雨とひじきの中華スープ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

長ひじき・乾燥
3g
緑豆春雨
20g
小ねぎの小口切り
1本分
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2
1・3/4カップ
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきはたっぷりの水でもどし(時間外)、水気をきる。春雨は10cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に「丸鶏がらスープ」、水を入れて火にかける。煮立ったら、(1)の春雨を加え、
    5分ほど煮る。(1)のひじきを加え、3分ほど煮て、再度煮立ったら、Aで調味する。
  3. 3

    お椀によそい、小ねぎをのせる。

「春雨とひじきの中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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