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切干大根とカラフルピーマンの青椒肉絲の献立

献立 51分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 396 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 26.0 g
  • ・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切干大根とカラフルピーマンの青椒肉絲

25分

材料(4人分)

牛もも焼き肉用
250g
ピーマン
4個
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
切り干し大根
30g
「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉、ピーマン、パプリカは細切りにする。切り干し大根はサッと水で洗い、しっかり水気をしぼる。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の牛肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん取り出す。
  3. 3

    同じフライパンに油大さじ1を熱し、(1)のピーマン・パプリカ・切り干し大根を入れてサッと炒め、全体に油が回ったら、(2)の牛肉を戻し入れ、「Cook Do」を加えて炒め合わせる。

「切干大根とカラフルピーマンの青椒肉絲」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー258kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質14.5 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりのチャイナ茶碗蒸し

30分

材料(2人分)

2個
あさり(殻つき)
200g
ゆでたけのこ
20g
にんじん
20g
しいたけ
1個
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
1・1/2カップ
砂糖
小さじ1/2
香菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは塩水に入れて砂出しをし、殻の表面をよく洗う。
    たけのこ、にんじんは短冊切りにし、しいたけは石づきを取り、薄切りにする。
  2. 2

    蒸し器に(1)のあさり、酒を入れ、フタをして蒸す。
    殻が開いたらあさりを取り出し、蒸し汁はこして冷ます。
  3. 3

    鍋に「丸鶏がらスープ」、「オイスターソース」、Aを入れ火にかける。
    ひと煮立ちしたら火を止め、冷ます。
  4. 4

    ボウルに卵を溶きほぐし、(2)の蒸し汁、(3)を加え、混ぜ合わせてこす。
  5. 5

    器に(2)のあさりの半量、(1)の野菜の半量を入れ、
    (4)の卵液の半量を注ぐ。同様にもう1つ作る。
  6. 6

    蒸気が立った蒸し器に(5)を入れてフタをし、はじめは強火で1分、
    弱火で10分蒸す。仕上げに香菜を添える。
  7. *あさりの蒸し汁と調味料は必ず冷ましてから、卵液と混ぜ合わせましょう。

「あさりのチャイナ茶碗蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとスプラウトのスープ

1分

材料(2人分)

ミニトマト
6個
ブロッコリースプラウト
1パック
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
300ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    マグカップに(1)のスプラウト・ミニトマト、「丸鶏がらスープ」を等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。

「トマトとスプラウトのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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