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シャキシャキ!もやし餃子の献立

献立 38分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 518 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 16.2 g
  • ・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シャキシャキ!もやし餃子

25分

材料(4人分)

もやし
100g
豚ひき肉
100g
「Cook Do 香味ペースト」
18cm(13g)
餃子の皮
24枚
1/2カップ
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もやしはパキパキと折ってこまかくする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、「香味ペースト」を入れ、よく練り混ぜる。(1)のもやしを加え、さらに練り混ぜ、餃子の皮で等分に包む。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)の餃子を並べ、分量の水を加えてフタをして蒸し焼きにする。水分がなくなったら、フタを取り、強火にしてごま油を加え、焼き色がつくまで焼く。
  4. *コーンや枝豆、チーズを加えてもおいしくお作りいただけます。

「シャキシャキ!もやし餃子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー253kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ディップサラダ オイマヨソース

8分

材料(1人分)

にんじん
1/4本(70g)
グリーンアスパラガス
2本
かぼちゃ・くし形切り
3枚(25g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
ピーナッツ・粗みじん切り
5粒(10g)
香菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは1cm角の拍子木切りにし、アスパラは根元のかたい部分を切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のにんじん、かぼちゃを並べてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
  3. 3

    (1)のアスパラを加えて再びラップをかけて30秒ほど加熱する。
  4. 4

    耐熱容器に「サラリア」、「オイスターソース」、ピーナッツを合わせてラップをかけ、
    電子レンジで20秒ほど加熱し、すぐによく混ぜ合わせ、オイマヨソースを作る。
  5. 5

    器に(3)のにんじん・かぼちゃ・アスパラを盛り、香菜を飾り、
    (4)のオイマヨソースを添える。

「ディップサラダ オイマヨソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー235kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レタスのスープ

10分

材料(2人分)

レタス
1枚
しめじ
20g
卵白
1個分
1・1/2カップ
しょうがのせん切り
1かけ分
大さじ1/2
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ2
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスはひと口大にちぎり、しめじは1本ずつに分ける。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかける。沸騰したら、Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のレタス・しめじを加えてサッと煮る。
  3. 3

    こしょうをふり、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶いた卵白を加えてゆっくり混ぜ、ひと煮する。

「レタスのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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