釜揚げしらすと厚揚げのそぼろ煮の献立
献立 19分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 477 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 25.6 g
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・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
釜揚げしらすと厚揚げのそぼろ煮
8分
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2枚(300g)
- 豚ひき肉
- 150g
- にら
- 1/2束(50g)
- しらす干し
- 15g
- 水
- 100ml
- 「Cook Doきょうの大皿」厚揚げそぼろ煮用
- 1箱
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
厚揚げはヨコ半分に切り、1cm幅くらいの厚さに切る。にらは3cm幅くらいに切る。 -
2
フライパンを熱し、ひき肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止め、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
3
(1)の厚揚げ・にら、しらす2/3量を加えて再び火をつけ、フタをせずに3分ほど煮る。 -
4
器に盛り、残りのしらすをのせる。
「釜揚げしらすと厚揚げのそぼろ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー228kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質16.7 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「かぶと水菜のさっぱりサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー146kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーの冷やし豆乳みそ汁
6分
つくり方
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1
耐熱容器にブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷、豆乳を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のブロッコリー・ツナ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「ブロッコリーの冷やし豆乳みそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く