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かんたん山賊焼きのタルタルソースの献立

献立 65分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 395 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 21.5 g
  • ・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かんたん山賊焼きのタルタルソース

30分 (時間外を除く)

材料(4人分)

鶏もも肉(皮つき)
2枚(400g)
しょうがのすりおろし
1かけ分
おろしにんにく
1かけ分
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
片栗粉
適量
ゆで卵
1個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
黒こしょう・好みで
適量
サニーレタス・好みで
適量
トマト・好みで
適量
ブロッコリー・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ポリ袋に鶏肉、Aを入れてよくもみ込み、冷蔵庫で20分ほど寝かせる(時間外)。
  2. 2

    別のポリ袋にゆで卵、「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れ、ゆで卵をつぶしながら混ぜ、タルタルソースを作る。
  3. 3

    オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、(1)の鶏肉を皮目を上にしてのせる。ハケで油を塗り、片栗粉を上からふりかけ、オーブントースターで20分焼く。
  4. 4

    食べやすい大きさに切って器に盛り、(2)のタルタルソースをかけ、好みで黒こしょうをふり、サニーレタス、トマト、ブロッコリーを添える。

「かんたん山賊焼きのタルタルソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー319kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質19.1 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まるごときゅうりのピクルス

20分 (時間外を除く)

材料(8人分)

きゅうり
6本(480g)
「瀬戸のほんじお」・下漬け用
小さじ6
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
250ml
250ml
砂糖
大さじ5
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
赤唐がらし・種を除く
1本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. <1日目:きゅうりの下漬けをする>
  2. 1

    きゅうり1本あたりに塩を小さじ1ずつまぶす。
  3. 2

    密封できる袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、バットなどに平らになるように入れる。
  4. 3

    上に別のバット(または皿)をのせ、きゅうりと同じくらいの重石をのせて、
    ひと晩おく(時間外)。(容器に水を入れて重石にしてもよいです。)
  5. <2日目:ピクルス液に漬ける>
  6. 4

    鍋に「味の素®」、Aを入れて火にかけ、調味料を溶かす。煮立ったら火を止めて冷まし、
    ピクルス液を作る。
  7. 5

    (3)のきゅうりを袋から取り出し、水気を軽くきって、別の密封袋に入れる。
  8. 6

    (4)のピクルス液を注ぎ、空気を抜いて袋の口を閉じ、
    さらにタッパーに入れて冷蔵庫で漬ける。(時間外)
  9. *翌日(3日目)から食べられます。
  10. *タッパーに直接入れると、冷蔵庫の中で液だれすることがあるので、
     袋に入れてから保存したほうがよいです。
  11. *きゅうりがピクルス液に浸るようにして漬けてください。
  12. *漬けてから冷蔵庫で約2週間保存できます。

「まるごときゅうりのピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とセロリのスープ

20分

材料(4人分)

大根
5cm(220g)
セロリ
10cm(30g)
大根の葉
適量
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
ベーコン
1枚
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
4カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根・セロリはタテ短冊切り、大根の葉は小口切りにし、「コンソメ」をまぶす。
    ベーコンは3cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のベーコン、大根・セロリ・大根の葉の順に加えてサッと炒め、
    油がまわったらAを加えて煮る。好みで粗びき黒こしょうをふってもよい。

「大根とセロリのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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