エビとアボカドのゴロゴロガーリック炒めの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 540 kcal
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・塩分 2.7 g
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・たんぱく質 18.0 g
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・野菜摂取量※ 271 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エビとアボカドのゴロゴロガーリック炒め
15分
つくり方
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1
アボカドはひと口大に切る。ミニトマトは半分に切る。にんにく、パセリはみじん切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のにんにくを入れて香りが出たら、えびを加えて炒める。えびの色が変わったら、(1)のアボカド・ミニトマト、「コンソメ」を加えて炒める。 -
3
皿に盛り、(1)のパセリをふる。
「エビとアボカドのゴロゴロガーリック炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー320kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質13.3 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりのサワークリームあえ
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- ワインビネガー
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- サワークリーム
- 1/4カップ
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- マスタード
- 少々
- レモン汁
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- ミントの葉
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
きゅうりはイボを取り、皮をところどころまだらにむき、5~7mm幅に切る。
ボウルに入れ、Aを加え、よく混ぜる。しばらくそのままマリネする。(時間外) -
2
別のボウルにBを混ぜ合わせる。
「きゅうりのサワークリームあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー82kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶのポタージュ
20分
材料(2人分)
- かぶ
- 2個(160g)
- かぶの葉
- 2個分
- にんじん
- 30g
- ホールコーン缶
- 100g
- 「クノール カップスープ」ポタージュ
- 2袋
- 水
- 2カップ
- 粗びき黒こしょう・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋に水、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったら、
鍋の中でつぶし、(1)のかぶの葉・にんじん・コーンを加えて火を通す。 -
3
「クノール カップスープ」を加えてよく混ぜ、ひと煮立ちしたら、
器に盛り、好みでこしょうをふる。
「かぶのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く