たらと高野豆腐のトロ煮の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 380 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 30.2 g
-
・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たらと高野豆腐のトロ煮
15分
つくり方
-
1
たらは塩をふって5分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。高野豆腐は水につけてもどし、ひと口大に切る。しめじは小房に分け、にんじんは細切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のたらを入れて両面焼き色がつくまで焼く。キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。 -
3
(1)の高野豆腐・しめじ・にんじん、枝豆、Aを加え、フタをして火が通るまで煮る。
「たらと高野豆腐のトロ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー224kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質24 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりと大根のごまサラダ
5分
「きゅうりと大根のごまサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー121kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質4.7 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 -
2
熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。
「玉ねぎのレンジスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く