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豚チャーシュー炒飯の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 609 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 24.6 g
  • ・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚チャーシュー炒飯

25分

材料(4人分)

ご飯
700g
溶き卵
2個分
ねぎの小口切り
60g
レタス
4枚
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
【「スチーミー」で作る豚チャーシュー】
豚肩ロースかたまり肉
250g
「スチーミー」豚チャーシュー用
1袋

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    「スチーミー」豚チャーシュー用で作った豚チャーシューはサイコロ状に切り、ソースはとっておく。レタスは3cm角くらいに切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、溶き卵を入れ、半熟状になったら、ご飯を加えて炒める。
  3. 3

    ご飯がパラパラになってきたら、(1)の豚チャーシュー・とっておいたソース、ねぎを加えてさらに炒め、最後に(1)のレタスを加えてサッと炒め合わせる。
  4. 【「スチーミー」豚チャーシュー用の作り方】
  5. [1]豚肉は両面にフォークで10ヵ所くらい穴をあけ、半分に切る。
  6. [2]「スチーミー」はパウチの上部を切ってジッパーを開ける。[1]の豚肉を加えてジッパーをしっかり閉め、1分ほど強くもみ込む。
  7. [3]耐熱皿に[2]の「スチーミー」のパウチを蒸気吹出口が上になるようにのせ、電子レンジ(600W)で8分加熱する。電子レンジの中で5分ほど蒸らし、耐熱皿ごと取り出す。
  8. [4]「ここを持つ」と表示された部分を持ち、パウチ内の蒸気に注意しながら、ジッパーをゆっくり開ける。トングを使って豚肉を取り出す。
  9. *「スチーミー」で作る豚チャーシューは豚バラかたまり肉でもおいしくお作りいただけます。
  10. *電子レンジ(500W)を使用の場合は9分30秒加熱してください。

「豚チャーシュー炒飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー501kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質20.1 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もずくと長いものにんにく酢かけ

10分

材料(2人分)

もずく
100g
長いも
60g
にんにく
1/4かけ
大さじ1
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もずくは洗い、食べやすい長さに切って水気をしっかりきる。
    長いもは3cm長さのせん切り、にんにくもせん切りにする。
  2. 2

    にんにく酢を作る。Aを混ぜ合わせ、(1)のにんにくを加え混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のもずく・長いもを盛り合わせ、(2)のにんにく酢をかける。

「もずくと長いものにんにく酢かけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとベーコンのみそ汁

15分

材料(4人分)

キャベツ
4枚
ベーコン
2枚
にんじん・5mm厚さの輪切り
8枚
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
貝割れ菜
1/2パック(30g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切り、ベーコンは3cm幅に切る。にんじんは花型で抜く。貝割れ菜は根元を切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のベーコン・にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のキャベツを加えて2分煮る。
  3. 3

    みそを溶き入れ沸騰直前で火を止める。
  4. 4

    器に盛り、(1)の貝割れ菜をのせる。

「キャベツとベーコンのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー79kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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