豚チャーシュー炒飯の献立
献立 60分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 647 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 24.9 g
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・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚チャーシュー炒飯
25分
材料(4人分)
- ご飯
- 700g
- 溶き卵
- 2個分
- ねぎの小口切り
- 60g
- レタス
- 4枚
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 【「スチーミー」で作る豚チャーシュー】
- 豚肩ロースかたまり肉
- 250g
- 「スチーミー」豚チャーシュー用
- 1袋
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
「スチーミー」豚チャーシュー用で作った豚チャーシューはサイコロ状に切り、ソースはとっておく。レタスは3cm角くらいに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、溶き卵を入れ、半熟状になったら、ご飯を加えて炒める。 -
3
ご飯がパラパラになってきたら、(1)の豚チャーシュー・とっておいたソース、ねぎを加えてさらに炒め、最後に(1)のレタスを加えてサッと炒め合わせる。 -
【「スチーミー」豚チャーシュー用の作り方】
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[1]豚肉は両面にフォークで10ヵ所くらい穴をあけ、半分に切る。
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[2]「スチーミー」はパウチの上部を切ってジッパーを開ける。[1]の豚肉を加えてジッパーをしっかり閉め、1分ほど強くもみ込む。
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[3]耐熱皿に[2]の「スチーミー」のパウチを蒸気吹出口が上になるようにのせ、電子レンジ(600W)で8分加熱する。電子レンジの中で5分ほど蒸らし、耐熱皿ごと取り出す。
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[4]「ここを持つ」と表示された部分を持ち、パウチ内の蒸気に注意しながら、ジッパーをゆっくり開ける。トングを使って豚肉を取り出す。
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*「スチーミー」で作る豚チャーシューは豚バラかたまり肉でもおいしくお作りいただけます。
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*電子レンジ(500W)を使用の場合は9分30秒加熱してください。
「豚チャーシュー炒飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー501kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質20.1 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里芋煮ころがし
30分
材料(4人分)
- 里いも・正味500g
- 800g
- 「ほんだし いりこだし」
- 小さじ山盛り1
- 砂糖
- 大さじ2・1/2
- しょうゆ
- 大さじ2・1/2
- 酒
- 大さじ2
- さやいんげん
- 10本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
里いもは上下を切り落として皮をむき、大きいものは半分に切り、大きさをそろえる。
塩小さじ1をふり、ぬめりがでるまでよくもみ、水洗いしてから熱湯で2~3分
ゆでこぼす。水洗いして、水気をよく拭き取る。 -
2
さやいんげんは熱湯で色鮮やかにゆで、冷水に取って水気を拭き、4cm長さに切る。 -
3
鍋に(1)の里いも、ヒタヒタの水約カップ2と1/2(分量外)、「いりこだし」、
Aを入れて煮る。中火弱にして落としぶたをして12~13分煮込む。 -
4
里いもに竹串がスッと通ったら強火にして煮汁を煮詰め、鍋をゆすって里いもを
ころがしながら煮汁をからめる。 -
5
器に盛り、(2)のさやいんげんを散らす。
「里芋煮ころがし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー111kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 -
2
熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。
「玉ねぎのレンジスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く