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ほんだしカレーしゃぶしゃぶの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 675 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 33.7 g
  • ・野菜摂取量※ 315 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほんだしカレーしゃぶしゃぶ

10分

材料(4人分)

豚肩ロース肉・しゃぶしゃぶ用
400g
レタス
10枚
豆苗
250g
大豆もやし
1袋
4カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
「ほんだし」
大さじ1
カレー粉
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスは適当な大きさにちぎる。豆苗は根元を切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、豚肉、もやし、(1)レタス・豆苗をサッとくぐらせて火を通し、いただく。

「ほんだしカレーしゃぶしゃぶ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー317kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質23.8 g
  • ・野菜摂取量※202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

枝豆焼きおにぎりスープかけ

15分

材料(4人分)

枝豆・正味100g
180g
温かいご飯・茶碗軽く
4杯分
さけフレーク
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    枝豆はゆで、さやから出し、薄皮をむく。
  2. 2

    ボウルに温かいご飯、さけフレーク、(1)の枝豆を入れて混ぜ合わせ、
    三角形に握る。
  3. 3

    オーブントースターで(2)のおにぎりを約5分焼く。
  4. 4

    鍋に「ほんだし」、Aを入れてサッと煮立て、汁を作る。
  5. 5

    器に(3)の焼きおにぎりを入れ、(4)の汁をかける。

「枝豆焼きおにぎりスープかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー269kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうり・にんじん・カリフラワーのドレッシング漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

きゅうり
1本
にんじん
1/3本
カリフラワー
60g
1/4カップ
砂糖
大さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
粒こしょう
5粒

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはしま目に皮をむき、1cm幅の小口切りにする。にんじんは薄い半月切り
    カリフラワーは小さめの小房に分ける。大きいものは半分にする。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)のにんじんを入れて1分ゆでる。
    さらに(1)のカリフラワーを加えて1分ゆでて一緒にザルに上げる。
  3. 3

    合わせておいたAに(2)のにんじん・カリフラワー、(1)のきゅうりを
    漬け込む(30分~ひと晩・時間外)。

「きゅうり・にんじん・カリフラワーのドレッシング漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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