OPEN MENU

MENU

黒うま炒飯の献立

献立 29分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 600 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 23.0 g
  • ・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

黒うま炒飯

15分

材料(2人分)

冷やご飯
300g
豚ひき肉
30g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
溶き卵
2個分
小ねぎの小口切り
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、玉ねぎを加えて香りが出るまで炒め、フライパンの端に寄せる。
  2. 2

    溶き卵を加えてサッと炒め合わせ、ご飯を加え、全体が混ざりパラパラになるまで炒める。
  3. 3

    フライパンの空いてるところにしょうゆを加えて焦がし、香りがたったら、「オイスターソース」を加えて炒める。
  4. 4

    小ねぎを加えてサッと混ぜ、ごま油を鍋肌から回しかける。

「黒うま炒飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー448kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質14 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

秒速 きのこの香味ソテー

4分

材料(1人分)

しいたけ
3個(40g)
しめじ
1/4パック(30g)
えのきだけ
30g
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    しいたけはひと口大のそぎ切りにし、しめじは小房に分ける。えのきだけは5cm長さに切る。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のきのこ類、「香味ペースト」を入れてもみ込む。
  3. 3

    耐熱皿に(2)を袋から出して広げ入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。

「秒速 きのこの香味ソテー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷製ワンタンスープ

15分

材料(3人分)

ワンタンの皮
9枚
鶏ひき肉
50g
「味の素KK中華あじ」
小さじ1/2
キャベツ
3枚(150g)
トマト
1/2個
きゅうり
1/3本
ホールコーン缶
大さじ2
3カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「味の素KK中華あじ」
小さじ1
こしょう
少々
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉、「中華あじ」を入れてよく混ぜ、9等分し、ワンタンの皮で包む。
  2. 2

    キャベツはひと口大にちぎる。トマトは半月切りにし、きゅうりは薄い輪切りにする。コーンは汁気をきる。
  3. 3

    ボウルにAを入れて、調味料が溶けるまで混ぜ合わせてスープを作り、ボウルの底を氷水にあてて冷やす。
  4. 4

    鍋に湯を沸かし、(1)のワンタン、(2)のキャベツを2分ゆで、冷水にとって冷やす。水気をきって器に盛り、(2)のトマト・きゅうり・コーンをのせ、(3)を注ぎ、ごまをふる。

「冷製ワンタンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー107kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。