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れんこん餃子風の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 474 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 25.7 g
  • ・野菜摂取量※ 239 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこん餃子風

35分

材料(2人分)

れんこん
200g
豚ひき肉
200g
キャベツ
80g
にら
1/2束
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)
片栗粉
適量
めんつゆ(ストレートタイプ)
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
花かつお
1/2パック
サニーレタス
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは3mm幅の輪切りにし、水にさらして水気をきる。キャベツは粗みじん切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)1分加熱して冷まし、水気をきる。にらは根元を少し切り、みじん切りにする。
  2. 2

    ボウルに豚ひき肉を入れ、「香味ペースト」、(1)のキャベツ・にらを加えて粘りが出るまで混ぜてタネを作る。
  3. 3

    (1)のれんこんはキッチンペーパーで水気をしっかり拭き、片栗粉をまぶす。れんこんを2枚1組にして(2)のタネを等分にはさむ。
  4. 4

    フライパンにごま油を熱し、(3)を並べ入れてフタをして、蒸し焼きにする。途中で裏返し、肉に火が通るまで3分ほど焼き、めんつゆを上からかけて火を止め、半分に切る。
  5. 5

    器に盛り、花かつおをかけ、サニーレタスを添える。

「れんこん餃子風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー334kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質21.9 g
  • ・野菜摂取量※138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりの酢じょうゆ漬け

5分

材料(2人分)

きゅうり
2本
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはすりこ木等で軽くたたき、ひびを入れてから乱切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。
    ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約50秒加熱する。

「きゅうりの酢じょうゆ漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー22kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

餅入り 丸鶏生姜スープ

5分

材料(1人分)

切り餅
1切れ
150ml
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうがのすりおろし
1/4かけ分
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅はオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
  2. 2

    器にAを入れて溶かし、(1)の餅を入れ、しょうが、小ねぎを盛る。

「餅入り 丸鶏生姜スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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