フライパンで簡単アクアパッツァの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 370 kcal
-
・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 32.0 g
-
・野菜摂取量※ 336 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
フライパンで簡単アクアパッツァ
20分
材料(2人分)
- 白身魚・たらなど
- 2切れ
- こしょう
- 少々
- なす
- 2個
- ブロッコリー
- 1個
- ミニトマト
- 10個
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 1個
- 水
- 100ml
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
白身魚はこしょうで下味をつける。なすは皮をタテにしま目にむき、5mm幅の輪切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の白身魚を入れて両面焼き色がつくまで焼き、(1)のなす・ブロッコリー、ミニトマト、にんにく、(1)の「鍋キューブ」、水を加えて煮る。 -
3
沸騰したらフタをして、10分ほど魚に火が通るまで煮る。
「フライパンで簡単アクアパッツァ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー186kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質23.5 g
- ・野菜摂取量※213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パプリカのグラタン
10分
材料(4人分)
- パプリカ(赤)
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 「クノール カップスープ」コーンクリーム
- 2袋
- 水
- 1カップ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 適量
- パセリ・みじん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
グラタン皿に(1)を入れ、合わせたA、粉チーズをかける。 -
3
オーブントースターで焼き目がつくまで焼き、パセリを散らす。
「パプリカのグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー119kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツと豆腐のレンチンごまみそスープ
5分
つくり方
-
1
キャベツは2cm角にちぎる。 -
2
耐熱カップに(1)のキャベツを入れ、木綿豆腐をスプーンですくって入れ、分量の水、みそを加えて、「ほんだし」をふり入れる。 -
3
ラップをせずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、取り出して軽く混ぜ、ごまをかける。 -
*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
「キャベツと豆腐のレンチンごまみそスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー65kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く