包まない餃子鍋の献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 620 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 25.5 g
-
・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
包まない餃子鍋
20分
材料(4人分)
- 餃子の皮
- 20枚
- 大根・正味
- 200g
- 合いびき肉
- 100g
- キャベツ
- 200g
- にら
- 1/2束
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 4個
- 水
- 720ml
- ラー油・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
大根はスライサーで輪切りにする。キャベツは2cm角に切り、にらは2cm幅に切る。 -
2
ボウルに(1)のキャベツ・にら、ひき肉、しょうがを入れて軽く混ぜ合わせる。 -
3
鍋に(1)の大根2~3枚、餃子の皮を交互に鍋肌に並べながら置き、(2)を真ん中にのせる。 -
4
Aを加えて火にかけ、沸騰したら弱火にし、フタをして具材に火が通るまで5分ほど煮る。好みでラー油をかける。
「包まない餃子鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー185kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質9.4 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だし炊き卵かけごはん
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 適量
- 「ほんだし」
- 小さじ2
- 卵
- 2個
- 削り節
- 適量
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「だし炊き卵かけごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー337kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質11.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
油揚げと水菜のピリ辛和え
10分
つくり方
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1
水菜は根元を切って3cm長さに切る。 -
2
天板に油揚げをのせてオーブントースターでカリッと焼き、細切りにする。 -
3
ボウルに(1)の水菜、(2)の油揚げ、Aを入れてあえる。
「油揚げと水菜のピリ辛和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー98kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く