うま辛やみつきチキンの献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 622 kcal
-
・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 31.8 g
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・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま辛やみつきチキン
15分
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 大根
- 100g
- 「鍋キューブ」うま辛キムチ
- 1個
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- いり白ごま
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- リーフレタス・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉はひと口大に切り、大根は8mm幅のいちょう切りにする。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏肉・大根を入れ、焼き色がつくまで炒める。 -
3
具材に火が通ったら、(1)の「鍋キューブ」、Aを加えて、全体を炒め合わせる。器に盛り、好みでリーフレタスを添える。
「うま辛やみつきチキン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー358kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質26 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
超簡単ピリ辛クッパ ~某有名焼肉屋風~
3分
材料(1人分)
- おにぎり(具入りラー油)・市販ののり手巻きタイプ
- 1個
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 熱湯
- 1/2カップ
- ピーナッツ入り柿の種・ポテトチップスなどお好みのトッピング
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
おにぎりは包装フィルムをはがし、のりは別に取っておき、深めの皿に入れる。 -
2
「丸鶏がらスープ」をふり、熱湯を注ぐ。 -
3
(1)ののりをちぎってのせる。 -
4
お好みで、柿の種、ポテトチップス(ハバネロ系、辛いタイプ)、
ハバネロスナックなどをトッピングする。 -
*おにぎりは、のりがパリパリの手巻きタイプなら、どの具でもお作りいただけます。
具入りラー油以外の場合、ラー油を適量かけてお召し上がりください。
「超簡単ピリ辛クッパ ~某有名焼肉屋風~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー200kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春菊とねぎのサラダ
10分
材料(4人分)
- 春菊
- 1束
- ねぎ
- 1本
- おろしにんにく
- 1/2かけ分
- 酢
- 大さじ2
- 「Cook Do」コチュジャン
- 大さじ1(15g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
春菊は葉だけを摘み取り、ねぎは斜め薄切りにする。 -
2
密閉容器にAを入れてよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
3
器に(1)の春菊・ねぎを盛り、(2)のドレッシングを回しかけてよく混ぜる。
「春菊とねぎのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー64kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く