肉巻き南蛮 タルタル添えの献立
                献立 33分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 520 kcal
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                    ・塩分 2.2 g
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                    ・たんぱく質 17.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 187 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        肉巻き南蛮 タルタル添え
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
(1)の豚肉1枚を広げて置き、(1)なすの皮に沿って巻き、ようじを刺して止める。残りも同様に巻く。耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、(2)を入れ、焼き目がつくように焼き、(1)の甘酢を加えてからめ、火を止める。 - 
                                    
4
タルタルソースを作る。耐熱容器に卵を割り入れ、黄身に箸で2、3ヵ所穴をあける。ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で20秒加熱し、一度取り出し、かき混ぜる。さらに10秒加熱してかき混ぜ、余熱で火を通す。(1)の玉ねぎ、Bを加えて混ぜ合わせる。 - 
                                    
5
器に(3)を盛り、(4)のタルタルソース、トマト、グリーンリーフを添える。 
                            「肉巻き南蛮 タルタル添え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー435kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質13.9 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にんじんともやしの和風ナムル
                        8分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
にんじんはせん切りにする。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のにんじん、もやしを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。 - 
                                    
3
水気をきり、Aを加えて混ぜる。 
                            「にんじんともやしの和風ナムル」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー65kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質1.5 g
 - ・野菜摂取量※67 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        あさりと菜の花のおすいもの
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- あさり(殻つき)
 - 6個
 - 菜の花
 - 4本
 - 水
 - 2カップ
 - 酒
 - 大さじ1
 - 「ほんだし こんぶだし」
 - 小さじ1/2
 - うす口しょうゆ
 - 小さじ1/4
 - 「瀬戸のほんじお」焼き塩
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
あさりは砂抜きしてよく洗う。菜の花は塩、うま味調味料「味の素®」各少々(分量外)を加えた熱湯でサッとゆで、水気をきって長さを半分に切る。 - 
                                    
2
鍋に(1)のあさり、Aを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。あさりの殻が開いたら、弱火にし、「こんぶだし」を加えて混ぜ、Bで味を調える。 - 
                                    
3
椀に(2)のあさり、(1)の菜の花を入れ、(2)の汁を注ぐ。 
                            「あさりと菜の花のおすいもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー20kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.8 g
 - ・野菜摂取量※20 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く