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ぶりしゃぶの献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 433 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 27.2 g
  • ・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ぶりしゃぶ

15分

材料(4人分)

ぶり・刺身用
400g
水菜
1/2束
長ねぎ
1本
えのきだけ
1袋
にんじん
1/2本
青じそ
4枚
720ml
「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ぶりは薄いそぎ切りにする。水菜は4cm長さに切り、ねぎは斜め薄切りにする。にんじんは短冊切りにし、えのきだけは食べやすくほぐす。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、(1)のぶり・水菜・ねぎ・にんじん・えのきだけ、しそをサッとくぐらせて火を通す。

「ぶりしゃぶ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー269kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質24.1 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レタスとあさりの酒蒸し

10分

材料(2人分)

レタス
1/3個
あさり・砂出ししたもの
130g
大さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
適量
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスは大きくちぎる。あさりは殻をこすり合わせるようにしてよく水洗いする。
  2. 2

    フライパンに(1)のあさり、Aを入れて、フタをして蒸す。
  3. 3

    あさりの口が開いたらフタを取り、(1)のレタスを加え、
    しんなりするまで混ぜながら煮る。
  4. 4

    (3)の味をみて、足りなければ塩を加えて味を調える。
    混ぜ合わせておいたBの水溶き片栗粉でとろみをつける。



「レタスとあさりの酒蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎとわかめのマヨしょうがあえ

8分

材料(1人分)

玉ねぎ・1/4個
60g
生わかめ
5g
みょうが・1/2個
5g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
おろししょうが
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは繊維に垂直になるように薄切りにして水にさらし、水気をきる。
    わかめはザク切り、みょうがはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、おろししょうがを混ぜ合わせ、
    (1)の玉ねぎ・わかめ・みょうがを混ぜ合わせる。

「玉ねぎとわかめのマヨしょうがあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー132kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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