なすのボロネーゼ風炒めの献立
献立 18分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 654 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 26.0 g
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・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすのボロネーゼ風炒め
10分
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- なす
- 2個(160g)
- パプリカ(赤)
- 1個(150g)
- 「Bistro Do」なすのボロネーゼ風炒め用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
なすは1cm幅の輪切りにする。パプリカは1.5cm角に切る。 -
2
熱したフライパンに油を入れ、(1)のなすを加えて3~4分炒め、両面に焼き色がついたら皿にとる。 -
3
同じフライパンにひき肉を入れて炒め、火が通ったら、(1)のパプリカを加え、(2)のなすを戻し入れ、フタをして弱火で3分蒸し焼きにする。 -
4
いったん火を止め、「Bistro Do」を加えて再び火をつけ、手早く混ぜ合わせる。 -
*ソースを加えた後の加熱時間が長いと、具材の水分が出て味が薄くなってしまうので、加熱し過ぎないようご注意ください。
「なすのボロネーゼ風炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー460kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質21 g
- ・野菜摂取量※155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
お餅ピザ
8分
材料(4人分)
- 切り餅
- 4個
- ホールコーン缶
- 適量
- ウインナーソーセージ
- 適量
- トマト
- 適量
- しらす干し
- 適量
- ピザ用チーズ
- 適量
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- 刻みのり
- 適量
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
コーン缶は汁気をきる。ソーセージは1cm幅に切る。トマトは1cm角に切る。 -
2
アルミホイルに餅を並べ、(1)のコーン・ソーセージ・トマト、しらす干し、
チーズなど好みの具をのせる。 -
3
「ピュアセレクトマヨネーズ」をかけ、「ほんだし」をふり、
オーブントースターで5~6分焼き色がつくまで焼き、好みでAを散らす。 -
*焼き加減をみて、焦げないようにアルミホイルをかぶせて加熱してください。
「お餅ピザ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー122kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
耐熱カップにほうれん草を入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「追いほうれん草のポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く