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彩り鶏白湯にゅうめんの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 632 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 31.8 g
  • ・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

彩り鶏白湯にゅうめん

15分

材料(2人分)

そうめん
3束
サラダチキン風鶏ハム
1枚
豆苗
1袋
2カップ
「味の素KK鶏白湯スープ」
小さじ1・1/2
ホールコーン缶
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    サラダチキンは食べやすい大きさに切る。豆苗は長さを半分に切る。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、そうめんを表示時間通りにゆでる。ゆで上がり30秒前になったら、(1)の豆苗を加え、一緒にゆでる。流水にとって水気をきり、器に盛る。
  3. 3

    別の鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のサラダチキンを加えてひと煮し、(2)にかけ、コーンをのせる。
  4. *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。

「彩り鶏白湯にゅうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー354kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質23.5 g
  • ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこと豚肉の黒酢辛味炒め

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
100g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
少々
エリンギ
2本
しめじ
100g
しいたけ
4枚(30g)
ピーマン
2個
ねぎ
1/3本
しょうが・粗みじん切り
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
大さじ3・1/3
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1・1/2
黒酢
大さじ1・1/2
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/3
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm長さに切り、Aで下味をつける。
  2. 2

    エリンギは根元を切り落とし、長さを半分に切ってくし形に切る。
    しめじは根元を切って、小房にする。しいたけは石づきを取り、4等分に切る。
  3. 3

    ピーマンは乱切りにする。ねぎは2cm長さの斜め切りにする。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、しょうが、「熟成豆板醤」を炒め、香りが出たら
    (3)のねぎ、(1)の豚肉、(2)のきのこ類、(3)のピーマンの順に炒める。
  5. 5

    Bを加え、全体に炒め合わせる。

「きのこと豚肉の黒酢辛味炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー201kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マヨズッキーニ~中華風~

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ズッキーニ
1本(180g)
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
すり白ごま
大さじ1
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1/3(1.67g)
砂糖
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
すり白ごま・飾り用
適量

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ズッキーニは薄い輪切りにし、塩をふって10分おき(時間外)、水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のズッキーニを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、すりごまをかける。

「マヨズッキーニ~中華風~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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