そうめんチャンプルー<塩分控えめ>の献立
献立 36分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 703 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 22.8 g
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・野菜摂取量※ 334 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
そうめんチャンプルー<塩分控えめ>
15分
つくり方
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1
豚肉は3cm幅に切る。にらは3~4cm長さに切り、にんじんは4cm長さの細切りにする。 -
2
鍋に湯を沸かし、そうめんを少し芯が残るくらいにかためにゆで、冷水で洗う。ザルに上げて水気をよくきって、Aをまぶす。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら(1)のにんじんを加えて炒める。 -
4
火が通ったら、(2)のそうめん、(1)のにらを加え、Bで調味する。 -
*そうめんの水きりをしっかりしないと、仕上がりがベッタリするのでご注意下さい。
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*レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
「そうめんチャンプルー<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー496kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質15 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトのまるごと煮込み
25分
(時間外を除く)
つくり方
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2
鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎを入れ、塩をふって玉ねぎを透き通るまで炒めたら、(1)のベーコンを加えて炒める。 -
3
(1)のあさり、酒を加えてフタをし、あさりの口が開くまで蒸したら、あさりを取り出す(あさりの口が開きにくい場合は鍋を揺する)。 -
4
トマト丸ごと2個・(1)のトマト・ジャンボピーマン、Aを加えて落としぶたをしてからフタをして、トマトが焦げないように中火で10~15分煮込む。 -
5
トマトがクタクタになったら、「ほんだし」小さじ1/2を加え、(3)のあさりを戻し入れて温め、煮汁ごと盛りつける。 -
*トマトを切り分けて食べてもよいでしょう。
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*パルメザンチーズやオリーブオイルをかけていただくのもおすすめです。
「トマトのまるごと煮込み」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー158kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※298 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」きのことお麩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く