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トマトのまるごと煮込み レシピ

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トマトのまるごと煮込み
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
155kcal
塩分
2g
野菜摂取量
298g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間10分

トマトのまるごと煮込みの作り方

(1)あさりは砂抜きをしておく(時間外)。トマトはヘタを取り、2個をくし形切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。ジャンボピーマンは太めの棒状に切る。

(2)鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎを入れ、塩をふって玉ねぎを透き通るまで炒めたら、(1)のベーコンを加えて炒める。

(3)(1)のあさり、酒を加えてフタをし、あさりの口が開くまで蒸したら、あさりを取り出す(あさりの口が開きにくい場合は鍋を揺する)。

(4)トマト丸ごと2個・(1)のトマト・ジャンボピーマン、Aを加えて落としぶたをしてからフタをして、トマトが焦げないように中火で10~15分煮込む。

(5)トマトがクタクタになったら、「ほんだし」小さじ1/2を加え、(3)のあさりを戻し入れて温め、煮汁ごと盛りつける。

*トマトを切り分けて食べてもよいでしょう。

*パルメザンチーズやオリーブオイルをかけていただくのもおすすめです。

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トマトのまるごと煮込み レシピ
トマトのまるごと煮込み
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
155kcal
塩分
2g
野菜摂取量
298g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
トマト 4個
あさり(殻つき) 200g
玉ねぎ・1個 300g
ベーコン・2枚 30g
ジャンボピーマン(黄)・1個 150g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
1/4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
うす口しょうゆ 小さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

トマトのまるごと煮込みの作り方
  1. (1)あさりは砂抜きをしておく(時間外)。トマトはヘタを取り、2個をくし形切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。ジャンボピーマンは太めの棒状に切る。
  2. (2)鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎを入れ、塩をふって玉ねぎを透き通るまで炒めたら、(1)のベーコンを加えて炒める。
  3. (3)(1)のあさり、酒を加えてフタをし、あさりの口が開くまで蒸したら、あさりを取り出す(あさりの口が開きにくい場合は鍋を揺する)。
  4. (4)トマト丸ごと2個・(1)のトマト・ジャンボピーマン、Aを加えて落としぶたをしてからフタをして、トマトが焦げないように中火で10~15分煮込む。
  5. (5)トマトがクタクタになったら、「ほんだし」小さじ1/2を加え、(3)のあさりを戻し入れて温め、煮汁ごと盛りつける。
  6. *トマトを切り分けて食べてもよいでしょう。
  7. *パルメザンチーズやオリーブオイルをかけていただくのもおすすめです。
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