OPEN MENU

MENU

メネメン(トルコ風スクランブルエッグ)の献立

献立 35分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 334 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 19.8 g
  • ・野菜摂取量※ 245 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

メネメン(トルコ風スクランブルエッグ)

20分

材料(2人分)

2個
トマト
2個
ピーマン
2個
にんにくのみじん切り
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
適量
「KEMAL KUKRER」Elma(りんご酢)
5g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1(5g)

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ピーマンは4つ割りにし、1cm幅に切る。トマトはヘタの反対側に十字の切り込みを入れる。沸騰したたっぷりの湯にトマトを入れ、皮がむけてきたら取り出す。水にさらしながら皮をむき、みじん切りにする。
  2. 2

    フライパンにA、(1)のピーマンを入れて火にかけ、香りが立ったら、(1)のトマト、Bを加えて炒め合わせる。卵を割り入れ、途中で卵をくずして混ぜ合わせ、卵が好みのかたさになったら火を止める。
  3. *ピーマンの代わりに青唐がらし、またはししとう4本を使ってもおいしくお作りいただけます。

「メネメン(トルコ風スクランブルエッグ)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー119kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質7.9 g
  • ・野菜摂取量※224 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリとささみのマリネ

10分

材料(2人分)

鶏ささ身
1本
こしょう
少々
セロリ
1/2本
レモンの輪切り
3枚
しょうがのせん切り
1かけ分
レモン汁
大さじ1・1/2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ささ身はスジを取ってこしょうをふり、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに裂く。セロリは5mm幅の斜め切りにし、レモンはいちょう切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のささ身・セロリ・レモン、しょうが、Aを入れてよく混ぜる。

「セロリとささみのマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

スーグラパン

10分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」つぶたっぷりコーンクリーム
1袋
熱湯
120ml
ピザ用チーズ
15g
食パン6枚切り
1/2枚

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    食パンは1cm角に切る。
  2. 2

    耐熱カップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどよく混ぜてスープを作る。
  3. 3

    (1)の食パン、チーズを(2)のスープにのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

「スーグラパン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー187kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質7.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。