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さつまいもとチンゲン菜のクリーム煮の献立

献立 22分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 780 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 23.4 g
  • ・野菜摂取量※ 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいもとチンゲン菜のクリーム煮

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
250g
さつまいも
1本
白菜
200g
チンゲン菜
1株
しめじ
1パック
200ml
「Cook Do」白菜のクリーム煮用
1箱

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉、さつまいもは皮つきのままひと口大に切る。白菜、チンゲン菜は芯と葉に分け、それぞれ大きめのひと口大に切る。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の鶏肉・さつまいも・白菜の芯・チンゲン菜の芯を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  3. 3

    フライパンに分量の湯を入れて火にかけ、(1)の白菜の葉・チンゲン菜の葉・しめじ、(2)の鶏肉・さつまいも・白菜の芯・チンゲン菜の芯を加えて煮る。
  4. 4

    全体に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加える。再び火にかけ、よく混ぜながら、ひと煮立ちさせる。

「さつまいもとチンゲン菜のクリーム煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー270kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜たっぷりピラフ

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

3カップ
グリーンアスパラガス
3本
玉ねぎ
80g
パプリカ(赤)
1/2個
トマト
1個
ホールコーン缶
60g
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
バター
20g

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げる。
  2. 2

    グリーンアスパラガスは2cm長さに切り、玉ねぎはみじん切りにする。
    パプリカ、トマトは5mm角に切る。
  3. 3

    鍋に水、「コンソメ」、塩を入れ、煮溶かす。
  4. 4

    炊飯器に(1)の米を入れ、こしょうをふり、バターをのせ、
    (3)のスープを加えてサッと混ぜ合わせる。
  5. 5

    (4)の上に、(2)のグリーンアスパラガス・玉ねぎ・パプリカ・トマト、
    コーンをのせて普通に炊く(時間外)。

「野菜たっぷりピラフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー485kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質8.8 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とベーコンのスープ

2分

材料(1人分)

「クノール」ほうれん草とベーコンのスープ
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール ほうれん草とベーコンのスープ」をくぼみを下にして入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「ほうれん草とベーコンのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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