豆腐で作るふわふわシュクシャカの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 524 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 21.5 g
-
・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐で作るふわふわシュクシャカ
15分
材料(1人分)
- 木綿豆腐
- 1/6丁
- ミニトマト
- 2個
- ウインナーソーセージ
- 1本
- 卵
- 1個
- 「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
- 1袋
- 熱湯
- 150ml
- スライスチーズ(溶けるタイプ)
- 1枚
- 「瀬戸のほんじお」・好みで
- 少々
- こしょう・好みで
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ミニトマトは半分に切り、ソーセージは薄切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のソーセージを入れて炒める。 -
3
「クノールカップスープ」を加えて熱湯を注いで軽くかき混ぜ、(1)のミニトマト、豆腐をスプーンですくいながら加えて煮立たせる。 -
4
中央部分に卵を割り入れ、まわりにチーズをのせて、ひと煮立ちさせ、好みで塩・こしょうで味を調え、パセリを散らす。 -
*お好みでパンを添えてお召し上がりください。
「豆腐で作るふわふわシュクシャカ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー336kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質18.1 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま味サラダ
5分
材料(2人分)
- サニーレタス
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- にんにくのすりおろし
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 6ふり
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
2
レタスはひと口大にちぎり、にんじんは5cm長さのせん切りにする。 -
3
器に合わせた(2)のレタス・にんじんを盛り、(1)のドレッシングを回しかける。 -
*レタスは手でちぎり、水気はよくきります。加える野菜はトマト、大根、水菜など、色々な食材をお好みでお楽しみください。
「うま味サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー128kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとエリンギのマリネ
5分
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、エリンギは1.5cm長さ、3mm幅に切る。
耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。 -
2
粗熱を取り、「こんぶだし」、オリーブオイルであえる。
「ブロッコリーとエリンギのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く