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トマトとふんわり卵の海老チリソース炒めの献立

献立 31分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 418 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 26.4 g
  • ・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとふんわり卵の海老チリソース炒め

20分

材料(4人分)

無頭えび・16~20尾・またはむきえび約250g
300g
片栗粉
大さじ1
トマト
1個
さやいんげん
8本
長ねぎ
1/3本
溶き卵
2個分
「Cook Do」干焼蝦仁用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは殻をむき、背ワタを取り、水気をよく拭き取り、片栗粉をまぶす。トマトは8等分のくし形切りにする。さやいんげんは3cm長さに切る。ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のえび・さやいんげんを入れ、弱火で炒める。えびに火が通ったら、溶き卵を加えてサッと炒める。
  3. 3

    いったん火を止め、「Cook Do」、(1)のトマト・ねぎを加え、再び中火にかけ、炒め合わせる。
  4. *むきえびを使用する場合は水気をよく拭き取り、片栗粉をまぶしてください。

「トマトとふんわり卵の海老チリソース炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー207kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質15.9 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほっこり冬野菜のお揚げつつみ

15分

材料(2人分)

油揚げ
2枚(60g)
白菜
1枚(70g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
赤ピーマン
1/2個(20g)
ごぼう
1/6本(20g)
しいたけ
2個(20g)
切り餅
1個
しょうがのすりおろし
小さじ1
200ml
「丸鶏がらスープ」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    油揚げは長い一辺を切って、袋状にする。白菜、玉ねぎ、赤ピーマン、ごぼう、しいたけは5mm角に切り、ごぼうは水にさらして水気をきる。切り餅は1cm角に切る。
  2. 2

    (1)の白菜・玉ねぎ・赤ピーマン・ごぼう・しいたけ・切り餅、しょうがを合わせ、(1)の油揚げに等分に詰め、つまようじで口を留めて巾着を作る。
  3. 3

    小さめの鍋にA、(2)の巾着を入れて火にかけ、時々煮汁をかけながら、5分ほど煮る。
  4. *油揚げに入りきらなかった具材は煮汁と一緒にそのまま煮込んでお召し上がりください。

「ほっこり冬野菜のお揚げつつみ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー202kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マグカップわかめスープ

1分

材料(1人分)

カットわかめ(乾)
2g
いり白ごま
少々
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    マグカップにわかめ、ごま、「丸鶏がらスープ」を入れて熱湯を注ぐ。
  2. *刻んだねぎや、ごま油少量を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

「マグカップわかめスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー9kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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