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トマトと豚肉の和風ふわふわ卵炒めの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 360 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 20.9 g
  • ・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと豚肉の和風ふわふわ卵炒め

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
トマト
1個(正味200g)
玉ねぎ
1/5個(正味40g)
溶き卵
2個分
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
小ねぎの小口切り
2g
削り節
1/2パック

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm幅に切る。トマトは3cm幅のくし形切りにし、玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。Aは合わせておく。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、溶き卵を流し入れ、軽くかき混ぜ、半熟状になったら、火を止め、皿にとる。
  3. 3

    再びフライパンを熱し、(1)の豚肉・玉ねぎを入れて炒め、肉に火が通ったら、(1)のトマト・Aを加え、(2)の卵を戻し入れ、軽く炒め合わせる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎ、削り節を散らす。

「トマトと豚肉の和風ふわふわ卵炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー250kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のにんにくしょうが風味漬け

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

白菜
400g
にんじん
50g
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本(4g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
にんにくの薄切り
1/2かけ分
しょうがの薄切り
1/2かけ分
赤唐がらし
1本
1/2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はひと口大の食べやすい大きさ(5cm長さ、1cm幅位)に切る。にんじんはマッチ棒大くらいのせん切りにする。 
  2. 2

    ビニール袋に(1)の白菜・にんじんを入れ、Aを加えてザッと混ぜ、少しもみこんで水を加え、なじむまで30分おく(時間外)。冷蔵庫で保存する。

「白菜のにんにくしょうが風味漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー21kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐、枝豆、青じそのみそ汁

10分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
塩ゆで枝豆(さやから出したもの)
80g
青じそ
4枚
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は水気をきって粗くほぐす。しそはタテ半分に切り、せん切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    椀に(1)の豆腐、枝豆を入れて(2)の汁を注ぎ、(1)のしそを散らす。

「豆腐、枝豆、青じそのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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