豚バラと水菜のはりはり鍋の献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 531 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 23.5 g
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・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
豚肉は食べやすい長さに切る。水菜は4等分の長さに切り、えのきだけは石づきを取り、小房に分ける。油揚げはタテ1.5cm幅の短冊切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、火を止める。 -
3
鍋に(1)の豚肉・油揚げ・えのきだけを加え、(1)の水菜をのせる。フタをして、再び火にかけ、肉に火が通るまで煮る。
「豚バラと水菜のはりはり鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー475kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質21.5 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
糸こんにゃくとにんじんのきんぴら
15分
つくり方
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1
しらたきはサッとゆでて水気をきる。にんじんはせん切りにする。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)のしらたき・にんじんを入れて炒める。 -
3
全体に火が通ったら、Aを加えてからめる。
「糸こんにゃくとにんじんのきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
なすは2~3mm幅の半月切りにする。 -
2
ポリ袋に(1)のなす、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。 -
*色よく仕上げたい場合は変色防止のため、なすを切った後に酢水(水400ml:酢小さじ2)にサッとさらしてください。
「なすのだし漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く