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おでんの炊き込みご飯の献立

献立 33分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 842 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 26.9 g
  • ・野菜摂取量※ 244 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おでんの炊き込みご飯

15分 (時間外を除く)

材料(3人分)

無洗米
2合
こんにゃく
50g
さつま揚げ
60g
ちくわ
50g
しめじ
50g
ゆで卵
2個
400ml
「鍋キューブ」焼きあごだし
3個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    こんにゃくはごく小さめの三角切りにし、下ゆでする。さつま揚げは1cm角に切り、ちくわは5mm幅の輪切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。ゆで卵はみじん切りにする。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    炊飯器に無洗米、分量の水、(1)の砕いた「鍋キューブ」を入れ、(1)のこんにゃく・さつま揚げ・ちくわ・しめじをのせて炊く(時間外)。
  3. 3

    炊き上がったら、(1)のゆで卵を加えて混ぜ合わせる。

「おでんの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー486kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質16.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツ塩昆布和え

3分

材料(2人分)

キャベツ
1/8個(150g)
塩昆布
5g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてあえる。

「キャベツ塩昆布和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー124kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと夏野菜のモリだくさんみそ汁

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
160g
トマト
1・1/2個
なす・1個130g程度のもの
2個(正味260g)
オクラ
8本
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
小さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、トマトはひと口大に切る。なすはタテ半分に切り、1cm厚さの斜め切りにする。玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。オクラはヘタとガクを取り、斜め半分に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のにんにくを入れて炒め、香りが出たら、(1)の豚肉・玉ねぎ・なすを加えて炒める。肉の色が変わったら、(1)のトマト・オクラを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    野菜がしんなりしたら、みそを溶き入れて、沸騰直前に火を止める。

「トマトと夏野菜のモリだくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー232kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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