たこの炊き込みご飯 あごだし醤油風味の献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 944 kcal
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                    ・塩分 5.1 g
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                    ・たんぱく質 33.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 129 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        たこの炊き込みご飯 あごだし醤油風味
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
たこはひと口大に切る。「鍋キューブ」は砕いておく。 - 
                                    
2
炊飯器に無洗米、分量の水、(1)の砕いた「鍋キューブ」を入れ、(1)のたこをのせて炊く(時間外)。 - 
                                    
3
炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「たこの炊き込みご飯 あごだし醤油風味」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー445kcal
 - ・塩分3 g
 - ・たんぱく質20.6 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        サクサクじゃがかき揚げ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
じゃがいもはせん切りにする。焼きのりは4等分に切る。 - 
                                    
3
ボウルに(1)のじゃがいも半量、(2)のみつば・ささ身を入れて混ぜ、
薄力粉大さじ3をまぶし、水大さじ2を加えて混ぜる。 - 
                                    
4
別のボウルに(1)のじゃがいも半量、(2)のみょうが・ししとうを入れて合わせ、
削り節を加える。薄力粉大さじ3をまぶし、水大さじ2を加えて混ぜる。 - 
                                    
5
(1)の焼きのりの上に(3)を1/4量ずつのせる。
しそ2枚の上に(4)を1/4量ずつのせる。 - 
                                    
6
フライパンに2cm高さまで油を入れて熱し、(5)を入れて途中裏返しながら、
カリッとするまで揚げる。Aを合わせた七味塩、Bを合わせたこしょう塩を添える。 
                            「サクサクじゃがかき揚げ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー391kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質6.5 g
 - ・野菜摂取量※16 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぶとお揚げの汁煮
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- かぶ
 - 2個
 - かぶの葉
 - 2個分
 - 油揚げ
 - 1枚
 - 水
 - 200ml
 - 「ほんだし 焼きあごだし」
 - 小さじ2
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
かぶは4等分に切り、かぶの葉は5cm長さに切る。油揚げは2cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、(1)のかぶを入れてサッと炒め、油がまわったら、(1)の油揚げ、Aを加え、落としぶたをして15分煮る。 - 
                                    
3
(1)のかぶの葉を加え、フタをして3分煮る。 
                            「かぶとお揚げの汁煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー108kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質5.9 g
 - ・野菜摂取量※113 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く