明石風ふわとろお好み焼きの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 651 kcal
-
・塩分 2.7 g
-
・たんぱく質 36.4 g
-
・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
明石風ふわとろお好み焼き
20分
材料(2人分)
- お好み焼き
- 豚ロース薄切り肉
- 5枚(100g)
- キャベツ
- 4枚(200g)
- 干し桜えび
- 大さじ2・2/3(8g)
- 薄力粉
- 100g
- おろし長いも
- 50g
- 卵
- 1個
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2
- 水
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
- 削り節
- 小さじ2(2g)
- だし汁
- 湯
- 1カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
- 「やさしお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は2~3等分に切る。キャベツは粗めのみじん切りにする。 -
2
ボウルにAを入れ、水50ml~100mlを少しずつ加えながら、生地のかたさを調整し、(1)のキャベツ、桜えびを加えて混ぜ合わせる。 -
3
フライパンに油小さじ1を入れて中火~弱火にかけ、(2)の半量を加える。(1)の豚肉を半量のせ、2~3分焼く。裏返してさらに2~3分焼く。同様にもう1枚焼く。 -
4
皿に盛り、削り節をかけ、混ぜ合わせたBのだし汁を添える。
「明石風ふわとろお好み焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー414kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質24.5 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーのピーナッツ白あえ
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
豆腐はキッチンペーパーで包んで30分ほどおき、水きりをする(時間外)。 -
2
ブロッコリーは小房に分けてゆでる。しめじは小房に分け、ラップで包み
電子レンジ(600W)で20秒加熱する。ピーナッツは粗く砕く。 -
3
ボウルに(1)の豆腐、A、(2)のピーナッツを加えて混ぜ、
(2)のブロッコリー・しめじを加えてあえる。
「ブロッコリーのピーナッツ白あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ツナ、コーンは汁気をきる。器に餅、Aを入れ、ツナ、コーンをのせる。 -
2
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。
「レンチン雑煮(和風)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー154kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く