ごろっと具材の満腹グラタンの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 601 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 31.9 g
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・野菜摂取量※ 203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごろっと具材の満腹グラタン
20分
つくり方
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2
Aはあわせて「コンソメ」を溶かしておく。 -
3
フライパンにバターを熱し、えび、(1)の玉ねぎを入れて炒める。全体に油がなじんだら、(1)のじゃがいも・しめじを加えて炒め、火が通ってきたら、小麦粉を加えて全体になじませる。 -
4
(2)、Bを加え、とろみがつくまで中火~弱火で2~3分煮る。 -
5
グラタン皿に(4)を等分に入れ、(1)のブロッコリー、チーズをのせてオーブントースター(1000W)で焼き色がつくまで5~6分焼く。
「ごろっと具材の満腹グラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー264kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質21.6 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
赤ピーマンのレモンマリネ
5分
つくり方
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1
パプリカ(赤)はタテ4等分、ヨコ1cm幅に切り、熱湯で約1分、サッとゆでる。 -
2
レモンは皮と種を取り除いて輪切りにし、水気をきった(1)のパプリカ(赤)、Aとともにあえる。
「赤ピーマンのレモンマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー80kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラとキャベツのバターとろけるまんぷくスープ
15分
つくり方
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1
豚肉は5cm長さに切る。キャベツはひと口大に切る。にんじんは5cm長さの短冊切りにし、ほうれん草は5cm長さに切る。 -
2
鍋に水を入れて沸かし、(1)の豚肉を加えてアクを取り、肉に火が通ったら、「コンソメ」、(1)のキャベツ・にんじんを加えて煮る。 -
3
野菜に火が通ったら、(1)のほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。 -
4
器に盛り、好みでバターをのせる。 -
*お好みで粗びき黒こしょうを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
「豚バラとキャベツのバターとろけるまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー257kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く