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もち麦入り本格参鶏湯の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 752 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 36.3 g
  • ・野菜摂取量※ 284 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もち麦入り本格参鶏湯

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

鶏手羽元
6本
大根
1/6本(正味150g)
長ねぎ
1/2本
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
押麦・もち麦
大さじ3(30g)
松の実
大さじ1
600ml
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ2
「やさしお」
少々
くこの実
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は1cm厚さのいちょう切りにし、ねぎは4cmの長さのぶつ切りにする。にんにくは包丁でたたいてつぶし、しょうがはせん切りにする。くこの実は水でもどす(時間外)。
  2. 2

    鍋に(1)の大根・にんにく・しょうが、Aを入れて火にかけ、沸騰してきたら、鶏手羽を加えてアクを取る。(1)のねぎ、Bを加えて中火~弱火にして15分くらい煮る。
  3. 3

    器に盛り、(1)のくこの実を散らす。

「もち麦入り本格参鶏湯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー292kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質20 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸鶏ナムルのせそうめん

10分

材料(2人分)

そうめん
4束(200g)
もやし
1袋
にんじん
4cm(40g)
きゅうり
1/3本
2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを合わせてつゆを作る。
  2. 2

    にんじん、きゅうりは細切りにする。
  3. 3

    耐熱ボウルにもやし、(1)のにんじんを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で
    3分加熱する。粗熱が取れたら、(2)のきゅうり、Bを加えてあえ、ナムルを作る。
  4. 4

    そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。
  5. 5

    器に(4)のそうめんを盛り、(3)のナムルをのせ、(1)のつゆをかける。

「丸鶏ナムルのせそうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー408kcal
  • ・塩分4.1 g
  • ・たんぱく質14.6 g
  • ・野菜摂取量※161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長いもとにらのナムル

10分

材料(2人分)

長いも
1/4本(125g)
にら
1/2束(50g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは4cm長さ、5mm角の棒状に切る。
    にらは4cm長さに切り、サッとゆでて冷水にとり、水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の長いも・にらを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「長いもとにらのナムル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー52kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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