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うま塩海老ブロッコリーの献立

献立 18分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 362 kcal
  • ・塩分 1.7 g
  • ・たんぱく質 22.3 g
  • ・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま塩海老ブロッコリー

10分

材料(4人分)

むきえび
200g
ブロッコリー
1個
1個
「Cook Doきょうの大皿」うま塩海老ブロッコリー用
1箱
100ml
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは背ワタをとり、水気を拭き取る。ブロッコリーは小さめのひと口大の小房に分ける。卵は溶きほぐしておく。
  2. 2

    フライパンに油を熱し(1)のえびを入れてサッと炒める。えびの表面の色が赤くなったら、(1)の溶き卵を回しかけて大きく炒め合わせ、端に寄せて火を止める。
  3. 3

    A、(1)のブロッコリーを加えてよく混ぜる。
  4. 4

    再び火をつけ、フタをして4分ほど蒸し煮する。ブロッコリーがやわらかくなったら、手早く混ぜ合わせる。
  5. *冷凍えび、冷凍ブロッコリーを使用する場合は、解凍し、水気をよくきってお使いください。
  6. *冷凍ブロッコリーを使用する場合は、蒸し煮の時間を2分くらいにするとおいしくお作りいただけます。

「うま塩海老ブロッコリー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質15.6 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんともやしの和風ナムル

8分

材料(4人分)

にんじん
1本
もやし
1/2袋
いり白ごま
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のにんじん、もやしを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
  3. 3

    水気をきり、Aを加えて混ぜる。

「にんじんともやしの和風ナムル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー65kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き芋のすり流し汁

5分

材料(2人分)

焼き芋
1/3本(正味100g)
しょうがのすりおろし
小さじ1・1/2
豆乳(無調整)
1カップ
「パルスイート」
小さじ3
「ほんだし」
小さじ1/6
黒こしょう
少々
ディル
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    焼きいもは皮をむき、フードプロセッサーに入れてペースト状にする。Aを加えてさらに攪拌し、なめらかなピューレ状にする。
  2. 2

    器に注ぎ、黒こしょうをふり、ディルを飾る。

「焼き芋のすり流し汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー136kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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