麦みその和風アヒージョ風の献立
                献立 37分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 543 kcal
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                    ・塩分 4.2 g
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                    ・たんぱく質 17.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 202 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        麦みその和風アヒージョ風
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
えびは殻をむいて、背ワタを取り除く。まいたけは小房に分け、ねぎ、さやいんげんは2cm長さに切る。れんこんは1cm幅のいちょう切りにし、酢水につけてアク抜きをする。ミニトマトはヘタを取る。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて合わせておく。 - 
                                    
3
鍋ににんにく、オリーブオイルを入れて火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、(1)のまいたけ・ねぎ・さやいんげん・れんこん・ミニトマトを加えて炒める。 - 
                                    
4
野菜がしんなりしたら、(1)のえびを加える。えびに火が通ったら、(2)を加えてひと煮立ちさせる。 - 
                                    
5
火を止め、削り節をフワッとのせる。 
                            「麦みその和風アヒージョ風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー265kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質7.9 g
 - ・野菜摂取量※85 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        チーズ風味のごぼうサラダ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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2
(1)の野菜をAであえ、塩・こしょうで味を調える。 
                            「チーズ風味のごぼうサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー202kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質3.6 g
 - ・野菜摂取量※53 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ちくわコーンの冷やしみそ汁
                        7分
                                            
                    
                つくり方
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1
キャベツは2cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。ちくわは7mm幅の輪切りにし、コーンは汁気をきる。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 - 
                                    
3
器に(1)のキャベツ・ちくわ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。 
                            「ちくわコーンの冷やしみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー76kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質6 g
 - ・野菜摂取量※64 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く